2019年好网民

致全市网民的一封信

保山市的网民朋友们:

你们好!

在中国云南的最西南端,有一方神奇的极边之地,这里自然风光毓秀神奇,民族文化瑰丽多彩,能源资源物华天宝,并正以盎然的姿态和蓬勃生长的力量吸引着世人的目光,他就是我们共同生活的家园—保山。在这片有着“滇西文献名邦”和“滇西粮仓”美誉称号的现代化城市中,善良敦厚的保山人不分城乡、不分领域体会着融进网络生活方方面面的神奇与美丽;在这片山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城的魅力热土上,勤劳朴实的保山人不分年龄、不分时间享受着网络带给我们前所未有的便捷和好处。

通过互联网,我们可以了解外面的世界;通过互联网,我们可以进行社交,与外界互动;通过互联网,我们可以在知识的海洋中汲取养分。同时,我们也要看到,互联网也是一把"双刃剑",它在给人们生活生产带来便捷,丰富网民精神文化生活的同时,虚假信息的传播、网络诈骗的猖獗、淫秽色情的泛滥等等,也在严重破坏着正常的网络生态,扰乱安定团结的社会秩序,损害广大网民的根本利益。开创网络的美好空间,共同维护整个网络的安全,还网络以清朗的空间,是每一位网友的责任和义务。在此,我们倡议:

 

 

 

1.践行“五个不”,即:不发布虚假信息;不制造、传播谣言;不转发黄赌毒暴恐的内容和图片;不转发有损公序良俗的信息;不侵犯公民个人隐私。

2.做到“六具有”,即:具有同心圆意识;具有责任担当意识;具有依法上网意识;具有文明上网意识;具有技能提升意识;具有网络安全意识。

3.遵守“九不准”,即:不准反对宪法所确定的基本原则;不准危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一;不准损害国家荣誉和利益;不准煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结;不准破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信;不准散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定;不准散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪;不准侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益;不准做法律、行政法规禁止的其他内容。

4.各位微信、QQ或者腾讯通等即时通信软件的群主们更要坚持按照法律法规加强群组管理,尽到注意和举报义务,不传播非法有害信息,致力维护群组空间的清朗化。

亲爱的网民朋友们,是你们用文字传递精彩,用镜头定格美丽,用各种“爆款”“头条”唱响“保山声音”、讲述“保山故事”、激扬“保山力量”;是你们在事关保山发展的问题上......>>详细

1.活动时间:5月-7月30日

2.征集对象:具有同心圆意识、责任担当意识、依法上网意识、文明上网意识、技能提升意识、网络安全意识的保山网民,都可以将自己的事迹形成2000字以内的材料,选择“校园好网民、职工好网民、青年好网民、巾帼好网民和金融好网民”的其中一项,于6月30日以前参照附件格式进行推荐上报。

3.具体要求:鼓励各地各单位积极推荐人员参加征集活动,其中,市教育体育局、市总工会、团市委、市妇联、中国人民银行保山中心支行,保山日报社、保山广播电视台、保山新闻网至少推荐上报1件好网民故事作品。各县(市、区)委网信办至少推荐上报2件好网民故事作品。

4.评选方式:7月1日-7月30日,根据各单位推荐上报的好网民故事作品,由保山市委网信办、相关领域专家、网民代表组成现场评议组对好网民故事进行评选,并在保山新闻网微信公众号上进行网络投票,根据现场评选+网络投票最终确定“2019年度保山好网民”故事案例。故事案例将在保山日报社、保山广播电视台、保山新闻网中进行事迹展播,同时推荐到云南省参加“2019年度云南好网民”评选。

附件1:《“好网民”故事推荐表

主办:中共保山市委网络安全和信息化委员会办公室

电话(传真):0875-2202615  “好网民”故事征集投稿邮箱:258642853@qq.com  

保山新闻网:http://www.baoshan.cn   24小时网站违法和不良信息举报电话:0875-2135020

版权所有 云新前审字:D-2015-059  滇ICP备11003008